Как обновить конфигурацию “Управление тендерным отделом”

Как обновить конфигурацию «Управление тендерным отделом»

Очень часто различные сторонние специалисты и пользователи, не связанные с 1С в рамках прямых должностных обязанностей (системные администраторы, менеджеры, специалисты по тендерам и т.п.), спрашивают: «Как обновить конфигурацию «Управление тендерным отделом» или «Как обновить конфигурацию «Управление тендерным отделом» в составе другой конфигурации»? В справке есть подобная информация, но написана сухим техническим языком без особых подробностей. Поэтому была создана эта статья для всевозможных случаев обновления, чтобы не объяснять каждый раз одно и тоже, а отсылать к этой статье. 

Для чего нужно обновлять конфигурацию 

Важность обновлений нельзя недооценивать. Все современные конфигурации 1С не стоят на месте, а развиваются вместе с платформой. Кроме того, в наших конфигурациях постоянно добавляются ЭТП, периодически меняется формат и состав данных тендеров, вносятся изменения в функционал по многочисленным просьбам наших пользователей, исправляются выявленные ошибки. Чем чаще будут вноситься изменения, чем быстрее Вы пожелаете воспользоваться улучшенным функционалом и избавиться от ошибок, тем чаще придется обновлять программу. На частоту обновлений могут влиять патчи и обновления поставщика Вашей операционной системы. Платформа 1С обновляется в среднем 1-2 раза в месяц. Например, «1С: Бухгалтерия 3.0» обновляется в среднем 3-4 раза в месяц. Если администратор опоздает с обновлением, то может быть просрочена налоговая отчетность, контрагенты получат неактуальные печатные формы отгрузочных документов и так далее, что заставляет пользователей брать эту процедуру под свой контроль. Необходимо получить навык обновлять конфигурацию без помощи администратора по согласованию с вашей ИТ-службой.

Как узнать, что пора обновиться

  • Из рассылки на электронную почту пользователя, который регистрировался на сайте ООО «Энтер Групп» и получил логин и пароль конфигурации.
  • После выхода очередного обновления справа внизу на рабочем экране отобразится push-уведомление. В нем будут сведения о том, какая версия конфигурации доступна для текущей платформы. 

Для обновления нужно соблюдать следующие правила: 

 1. Конфигурация должна быть на поддержке. Если открыть «Конфигуратор», то на всех объектах должны быть вот такие «замочки» или кубики (скрин) в режиме «на поддержке» или «на поддержке с возможностью редактирования»
 

2. Для обновления конфигурации понадобятся данные администратора с полными правами. 
3. Все пользователи должны выйти из информационной базы до окончания обновления. 
4. Мессенджер на тарифном плане КОРП должен быть выключен. 

Примечание: Если Вы обнаружили, что у Вас по каким-либо причинам нет режима «на поддержке», отправьте запрос на почту info@enter-it. Наш специалист свяжется с Вами для решения проблемы в индивидуальном порядке.  

Конфигурация «Управление тендерным отделом» поддерживает обновление базы напрямую из пользовательского режима и через «Конфигуратор». Есть еще третий режим автоматического обновления через интернет в пользовательском режиме, но как правило, этот способ не дает результата, потому что в момент обновления может упасть скорость интернета, переполнено место на диске, заблокированы объекты базы и так далее. Это отнимает у пользователя время на ожидание без достижения положительного результата. 

Поэтому рекомендовано делать все обновления вручную и контролировать каждый шаг. 

Порядок действий: 

Скачиваем обновления:
— Запускаем браузер и переходим по ссылке из письма.
— Скачиваем дистрибутив, сделанный в виде самораспаковывающегося архива.
— Распаковываем в указанное место, и в каталоге появится список файлов, среди которых нас интересует только один файл setup.exe
 
— После его запуска появится окно установки шаблона обновления. В этом окне ничего менять не надо, нажимаем кнопку «Далее» и устанавливаем шаблон обновления.


— Запускаем программу. 

Далее можно обновить двумя способами:
1) В пользовательском режиме,
2) Через «Конфигуратор». 

Рассмотрим первый способ 

Обновление программы в пользовательском режиме.

  • Открываем «Настройки» -> «Установка обновлений» 

  • Указываем путь к файлу обновления с расширением «.cfu»
    По умолчанию файл будет находиться в папке «update» в указанном месте при распаковке или в папке с шаблонами обновлений «Энтер Групп»

  • Программа автоматически создаст архив базы, обновит объекты, так называемых метаданных, запустится в пользовательском режиме и предоставит отчет об обновлении. 
  • В случае ошибки обновления проверьте порядок действий и повторите еще раз. Если не получилось, используйте способ обновления через «Конфигуратор». 

Рассмотрим второй способ

Обновление программы через конфигуратор.  

  • Открываем 1С в режиме «Конфигуратор» -> «Конфигурация» -> «Поддержка» -> «Обновить конфигурацию» 

  • Выбрать «Поиск доступных обновлений», указать путь к шаблону обновления конфигурации, как правило, этот путь будет таким C:\Users\имя пользователя\AppData\Roaming\1C\1cv8\tmplts\Энтер Групп, где «имя пользователя» — это Ваш пользователь ОС. 
  • В случае поиска обновлений в интернете Вы указываете путь к каталогу обновлений на нашем сервере, который был получен по электронной почте. 
  • Выбрать шаблон обновления и нажать «Готово» -> «ОК».

  • После обновления конфигурации при переходе в режим «1С: Предприятие» запустится обновление информационной базы и версии программы

и далее отчет об обновлении. 

Завершается процедура обновления окном изменений в программе 

Распространенные ошибки обновления 

  • Ошибка 1. «Имя предопределенного элемента не уникально» — некорректное обновление предыдущих версий, нужно откатить и повторить ряд обновлений, обратиться к специалисту.
  • Ошибка 2. «Файл не содержит доступных обновлений» — произошло не совпадение конфигураций по разным причинам.
  • Ошибка 3. «Предопределенный элемент отсутствует в данных» — предопределенный элемент отсутствует в базе данных ИБ, но в конфигурации он описан. Нужно сделать его сопоставимым с ИБ и конфигурацией.
  • Ошибка 4. «Ошибка формата потока» — не соблюдается последовательность обновлений, когда пользователи конфигурацию сравнивают её с файлом поставки для сокращения времени, так делать не рекомендуется, что приводит к повреждению базы.
  • Ошибка 5. «Имя предопределенного элемента не уникально» — конфигурация не была обновлена на предыдущей платформе, и уже на настоящей обновленной платформе она не считает имя предопределенного элемента уникальным. Нужно вернуться к предыдущей платформе 1С, там обновить конфигурацию. Затем установить новую платформу. 
  • Ошибка 6. «Ошибка при вызове метода контекста» — конфигурация сильно повреждена, программа будет выполнять обновление конфигурации до определенного момента, потом просто «вылетит», причины могут быть разные, нужно обратиться к специалисту.

Для устранения всех вышеперечисленных ошибок нужен опыт работы с 1С. Если Вы плохо разбираетесь в ошибках и не до конца смогли понять их описание (пути устранения), Вам стоит обратиться к вашему 1С-специалисту. 

Некоторые типы ошибок не требуют присутствия специалиста на месте, пользователь сможет разобраться самостоятельно.   

Мы всегда будем рады вам помочь в случае возникновения проблемы по запросу в поддержку по адресу info@enter-it.ru или в Skype.
Логин в Skype: enter-it_1_1 или enter-it_2_1 


ООО «Энтер Групп» занимается разработкой и продажей прикладного ПО в сегменте ERP и ETL систем на платформе 1С: Предприятие 8.3 для малого, среднего бизнеса и крупных компаний. Оказываем  услуги по сервисной поддержке и конечному внедрению. 


Контакты: info@enter-it.ru, +7 (495) 118 43 28
по рабочим дням с 9-00 до 19-00 по MSK

© Copyright, 2015-2020, ООО Энтер Групп


ООО "Энтер Групп", ИНН 3241013153
Брянская область, г. Клинцы, ул. Карла Маркса, 38