Несостоявшийся аукцион: причины и последствия

 

 

В каких случаях электронный аукцион по 44-му Федеральному закону может быть признан несостоявшимся, какие варианты действий контрактных управляющих возможны в подобной ситуации? В данной статье подробно рассмотрим судьбу аукциона, признанного несостоявшимся.

 

Признаки несостоявшегося электронного аукциона

 

Изучив статью 71 Федерального закона 44-ФЗ, можно выделить два вида причин:

  1. За период, отведенный на подачу заявок, не поступило ни одного предложения, соответствующего условиям электронного аукциона.

  2. Поступило несколько заявок от потенциальных поставщиков, но только одна из них соответствует требованиям, заявленным в документах закупки.

  3. Аукцион прошел, выявлен победитель, но он отказался подписывать контракт на условиях цены, выявленной в результате проведения торгов.

 

В первом случае контрактные управляющие обязаны назначить повторное проведение торгов, во втором — заключить контракт с участником, допущенным к участию в торгах.

В последнем варианте участник закупки (победитель тендера) попадает в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), а аукцион признается несостоявшимся и отправляется на второй круг рассмотрения заявок.

 

Если электронный аукцион признается несостоявшимся, то по Закону 44-ФЗ подписание контракта с единственным участником закупки возможно в следующих случаях:

 

  • на участие в аукционе подана только одна заявка — ст. 66 ч.16

  • в ходе изучения первых частей заявок на участие в электронном тендере отсеялись все потенциальные участники аукциона, и осталась допущена только одна заявка, соответствующая заявленным требованиям — ст. 69 ч.13.

  • В силу стечения обстоятельств во время проведения торгов ни один из допущенных участников за 10 минут с момента начала проведения торгов не предложил свою цену — ст. 68 ч. 20.

 

В последнем случае госзаказчик обязан заключить контракт с поставщиком, который подал заявку на участие ранее своих конкурентов. Он признается единственным поставщиком закупки.

 

Правила подписания контракта с единственным поставщиком исходя из итогов несостоявшегося аукциона

 

  1. В условиях исполнения контракта должна быть прописана цена, не превышающая НМЦК.

  2. 20 дней — срок, который предусмотрен законом на заключение контракта с единственным поставщиком после признания аукциона несостоявшимся и опубликования соответствующего протокола в ЕИС.

 

При соблюдении этих условий не требуется согласования контролирующих органов для подписания контракта с единственным поставщик закупки.

 

Основные требования, предъявляемые к проведению повторной закупки по 44-ФЗ при несостоявшемся аукционе

 

В случае, когда на участие в аукционе не подано ни одной заявки, либо нет заявок соответствующих требованиям закупки, либо по итогам проведения торгов победитель госзаказа отказывается подписывать контракт по выигранной им цене, назначается повторная процедура проведения торгов.

 

  1. При организации повторной процедуры запрещается изменять предмет закупки.

  2. В качестве выбора способа повторной закупки заказчик вправе поменять вид процедуры на запрос предложений либо любую другую в рамках Закона 44-ФЗ, либо назначить повторно проведение электронного аукциона.

  3. Внесение изменений заказчиком в план-график закупки (до 2017 года это было необязательным).

 

Положительный аргумент в сторону запроса предложения для заказчика — это возможность пригласить к участию в повторной закупке своих проверенных поставщиков, с которыми ранее уже заключались контракты.При этом работы/услуги, товары будут соответствовать предмету закупки.

 

Наша программа поможет вам организовать работу тендерного отдела с минимальными затратами времени и денег. Узнать подробнее о ней, а также купить, можно перейдя по этой ссылке


ООО «Энтер Групп» занимается разработкой и продажей прикладного ПО в сегменте ERP систем на платформе 1С: Предприятие 8.2-8.3. Прикладные решения используют новейшие разработки в области SaaS, мобильных и Web-технологий, открытые данные Big Data, что делает решения доступными по цене малому и среднему бизнесу. Компания оказывает сервисную поддержку и занимается конечным внедрением.